2017年10月31日 星期二

[英國倫敦London]King's Cross Station國王十字車站-哈利波特9 ¾月台紀念品商店與St. Pancras聖潘克拉斯車站

在哈利波特(Harry Potter)小說中,學生們搭乘霍格華茲特快車(Hogwarts Express)通往霍格華茲學院,那鼎鼎大名的King's Cross Station 國王十字車站便是火車停靠車,其中隔開麻瓜與魔法世界的秘密通道9 ¾月台則是隱藏在一面牆後。而實際上,國王十字車站第9和10月台是兩個方開的地方,不過在1999年,車站還是特地設置了一面Platform 9¾的牌子並搭配一輛現代的手推車,但是它的一半消失在牆裡面,後來在2012年,這項獨特的9 ¾月台便跟著遷移到現在新的大廳裡,連帶推車一起更換,有了行李及鳥籠在推車上完全如出一徹,比鄰哈利波特商店,成為倫敦熱門拍照景點,尤其是哈利波特粉絲必定造訪的地方。



國王十字車站(King's Cross Station)外觀,看起來是比旁邊的St. Pancras來得樸實,但如果單純看該建物其實也有一種學院的氣質在。

車站內的採光很好。



因為住在King's Cross Station車站附近,隔天睡醒直接前往車站的9 ¾月台,現場已經排了長長人龍等著跟推車拍照,我們放棄排隊,直接走向旁邊的哈利波特商店(The Harry Potter Shop at Platform 9 3/4),只要進去裡面,門口的店員都會熱情打招呼。

拍照地方(在營業時間時,魔杖跟圍巾是店家提供的拍攝道具),會有一位工作人員幫忙拉圍巾,另一位工作人員負責拍照,隨行同伴們這時也可以到另一端拍照,如果想要購買工作人員拍攝的專業照片,9 ¾月台的旁邊有個入口可以直接進商店購買。



一張照片+照片電子檔是£9.50

來到King's Cross Station不少次,商店內通常都是這樣擠了滿滿人潮。裡面販售的商品非常多,不過我大部分是看完價格之後就放回去了。如果有意要前往哈利波特影城Warner Bros. Studio Tour的人,那邊有什麼少買或買不夠,還可以在這邊補買。

跟哈利波特片廠(Warner Bros. Studio Tour)一樣,將四個學院分區展示販售。




另一間隔間則是販售電影怪獸與牠們的產地(Fantastic Beasts and Where to Find Them)商品。

個人覺得服飾跟帽子類的東西比較實用。

還有一些細節精緻的模型商品。 各學院的蠟印很吸引人。






這一系列模型刻畫得很精緻,差點手滑買下來。
如果想知道商店裡販售的物品及價格,可以參考以下資訊連結,官方網站的線上商店。

The Harry Potter Shop at Platform 9 3/4
地址 : King's Cross, Kings Cross Tandoori, 341 Grays Inn Rd, Kings Cross, London N1 9AP, UK
電話 : +44 20 3196 7375
營業時間 : 週一至週六 8:00-22:00、週日 9:00-21:00

照片那方看起來華麗的維多利亞哥德式建築就是聖潘克拉斯站 (St Pancras railway station),作為倫敦市中心的大型車站,是通往East Midlands(像是諾丁漢(Nottingham)及德比(Derby)與Yorkshire郡路線的主要車站,同時也是歐洲之星在英國的終點站,聖潘克拉斯國際車站 (St Pancras International),可藉由歐洲之星的高速列車抵達法國巴黎、比利時布魯塞爾和法國里爾。

與旁邊國王十字車站同為倫敦地鐵(Underground)裡的一站,King's Cross St. Pancras Underground Station,兩棟建築在平面道路或著地下走道互通都很方便。

隔天一早大約7點多去,沒有人來人往吵雜的情景,車站顯得有點冷清,但是走起來很清爽舒服。

這個時候經過車站中間就可不必閃躲人群,空曠許多,平時就是一堆人站在中間看向時刻板,注意有沒有列車延遲抵達之類的,不過我覺得倒不如載App,詳細及方便多了。

週日營業時間是9:00開始,當時商店還沒開門也沒有人在排隊,倒是已經有對情侶正在推車前拍攝,模樣看起來頗有趣。不過這個時間拍攝,沒有圍巾跟魔杖可以借來當道具。

他們離開後,我馬上請朋友到推車前比動作,想趁沒人的時候大膽多拍幾張,不然在眾人面前擺姿勢還蠻讓人害羞的,只是她要自己拋丟從哈利波特片廠(Warner Bros. Studio Tour)買回,Newt Scamander的黃灰相間圍巾還蠻困難,拍了幾張圍巾的位置都對,結果旁邊正要準備開門營業的店員,好心地詢問需要幫忙嗎,於是在她的幫忙之下,只拋了一次就順利拍成功了。
所以不想排隊又害羞人的,建議可以在商店非營業時間來玩,只是要自己準備其他道具。



說到哈利波特的9 ¾月台可以在King's Cross Station國王十字車站找到,那麼劇中的火車站外觀呢,就是隔壁St. Pancras聖潘克拉斯車站,當時劇組人員覺得哥德式外觀更讓人印象深刻,於是第二集消失的密室(Harry Potter and the Chamber of Secrets)是選在St. Pancras。
這一條街上很多倫敦的黑色計程車(Black Cab)來來往往,與復古的St. Pancras背景搭在一起根本超匹配。

從King's Cross Station只要過一條街便抵達聖潘克拉斯國際車站 (St Pancras International)。

歐洲之星車站,這一區因為天花板燈光的關係覺得有點悶悶感,但穿過這一區之後會對St. Pancras車站改觀。

車站屋頂是玻璃採光罩,店家也都是採玻璃隔間,所以光線明亮,還可以看到車站內舊有的磚瓦牆壁。

這間麵包店的東西看起來好好吃,情不自禁走進來,但很克制的什麼都沒買


還有一些選物店、雜貨商品之類的可以逛,如果臨時想買個什麼禮物送人,是個不錯的地方。

車站內總共兩層樓,包含四個不同路線,1~4月台為米德蘭茲(Midlands)鐵路線,5~10國際月台是歐洲之星通往法國與比利時,A、B月台為泰晤士聯線(Thameslink),11~13月台是東南鐵路公司(Southeastern)的高速列車(High Speed 1)通往英格蘭東南方肯特郡(Kent)、東薩塞克斯(East Sussex)。

聖潘克拉斯國際車站 (St Pancras International)不只是外觀美,連內裝也是讓人讚嘆喜歡,在二樓隨處走走時發現有些餐廳及酒吧。St. Pancras Champagne Bar就是一個很棒的取景點。




這個銅像是為紀念約翰·貝傑曼(John Betjeman)。在1960年時,St. Pancras被認為是多餘的而差點慘遭拆除,經由他發起的反對社運才讓這棟特別的建物保留下來。我個人很喜歡這個地方,尤其銅像與後面的時鐘配在一起好像在告訴人要守時,雖然實際上銅像是在看頂棚。

車站南邊的二樓還有一個非常有可看性的地方, 會面之地(The Meeting Place),九米高的巨大銅像讓這座車站顯得更寬闊,由英國藝術家Paul Day設計,喚醒人們在旅行中離情依依的浪漫情景,但對於單身的人來有點不是滋味,不過這個意象在車站裡真的很貼切。

聖潘克拉斯車站 St Pancras railway station
地址 : Euston Rd, Kings Cross, London N1C 4QP, UK
電話 : +44 20 7843 7688

從外面來看,鐘塔這一面是St. Pancras Underground Station。

往前走沒幾步就是倫敦聖潘克拉斯萬麗酒店(St. Pancras Renaissance London Hotel),華麗且精美的外觀是許多人拍照打卡的地方。

而且這邊似乎總是有停一輛紫色的Nissan Figaro在外面,很可愛。當然還可以看到其它跑車出現。可惜當時沒有時間到飯店裡面拍照。

倫敦聖潘克拉斯萬麗酒店 St. Pancras Renaissance London Hotel
地址 : Euston Rd, Kings Cross, London NW1 2AR, UK
電話 : +44 20 7841 3540